Политический Иркутск

Проект ИркПК

Сайт региональных политических новостей Реклама на сайте

2-го февраля на «дуэли» столкнулись два самых ярких оппозиционеров Иркутской области: председатель регионального отделения СПС, Алексей Павлович Козьмин и лидер региональной партийной ячейки НБП Максим Викторович Воронцов. Это была первая встреча иркутского политического клуба в формате программы на НТВ «К барьеру». Дуэлянтам предлагалось выступить и защитить свою позицию, так Максиму Воронцову предлагалось убедить гостей, что оппозиция в современной России должна быть радикальной, а Алексей Павловичу было необходимо доказать обратное.

Мнение Максима Викторовича Воронцова:

                          А иди-ка ты в люди!

В городе Иркутске существует не очень много мест, где люди с разными политическими взглядами могли бы встречаться, обмениваться своими мнениями, искать пути для взаимопонимания или, наоборот, «наезжать» на своих оппонентов. Практика дискуссионных политических клубов показывает накал страстей в политической жизни города, региона. К сожалению, у нас подобные тусовки проводятся, в основном, по принципу приглашения «своих людей». В результате, собираются регулярные посиделки, где участники дружно клеймят антинародный режим, жидо-масонов, или углубляются в споры на исторические темы, или глубокомысленно рассуждают «о перспективах развития». По-настоящему интересных споров, столкновения мнений и свежих идей крайне мало.

На этом фоне стало заметным заседание Иркутского Политического Клуба прошедшее 2 февраля. Тема звучала так: «Какой должна быть оппозиция – конструктивной или радикальной?». Политклуб проводился в формате телепрограммы НТВ «К барьеру!», участники: М. Воронцов (Иркутское региональное отделение НБП), А. Козьмин (депутат Законодательного Собрания Иркутской области от СПС), ведущий - А.Валов (председатель клуба, студент БГУЭП).

Первым делом, я попытался уточнить тему. Почему противопоставляются понятия  о радикальности и конструктивности? Вполне можно быть конструктивным радикалом, впрочем, как и деструктивным консерватором.

Например, Национал-Большевистская Партия с самого начала своего существования неоднократно выступала с законодательными предложениями. И при этом, оставалась сторонницей революционных преобразований в Российском обществе. Некоторые из этих инициатив власть даже попыталась претворить в жизнь (укрупнение регионов, создание Общественной Палаты). Но сегодня именно государственная власть в РФ является самой разрушительной силой. Не будем даже говорить о взяточниках и казнокрадах. Но даже самый честный и талантливый человек попадая в Систему вынужден играть по правилам. А Система сегодня впитала в себя все самые худшие традиции царского и советского чиновничества. И пусть кому-то кажутся несбыточными требования отставки Президента, Правительства, Госдумы, но именно это и нужно для реальных перемен в России сегодня.

В основном разговор крутился вокруг того, что сделает та или иная политическая сила, если придет к власти. Поговорили и о Гитлере, и о Чубайсе. Самым интересным был момент, когда А. П. Козьмин заявил, что он готов сотрудничать с НБП.

Вообще, Козьмин производит впечатление нормального человека. Я следил за его предвыборной кампанией на прошедших мэрских выборах. У него был отличный лозунг: «Поверь в мечту!». Почти как: «Будьте реалистом – требуйте невозможного!». Мы готовы к сотрудничеству со всеми оппозиционными силами в противостоянии путинскому режиму. Необходимо создание широкой оппозиционной коалиции. Радикальной и конструктивной!

                                                                              М.Воронцов

 

О деятельности ИркПК в СМИ.

Принцы и нищие
Текст: Екатерина Сухова, газета "Зеркало"

В сорокоградусный четверговый вечер ИркПК (иркутской политический клуб) запустил проект политического шоу "К барьеру". Гостями и участниками первой серии большей частью была молодежь - кто по паспорту, кто по духу. На подмостках – вечно молодой лидер регионального отделения партии СПС Алексей Козьмин и нестареющий идейный вождь национал-большевистской партии Максим Воронцов.
Модератором проекта выступал координатор ИркПК  Александр Валов, которому лавры Владимира Соловьева, похоже, не то, что спать – кушать спокойно не дают.
Присутствующие обсуждали, может ли договориться левая и правая оппозиции перед лицом партии власти. В спичах, которые заготовили обе стороны, картина получалась складная: представители НБП через 11 лет своего существования пересмотрели методы и теперь призывают к изменению существующего строя с помощью только одного инструмента, который не противоречит Уголовному Кодексу Российской Федерации - мирных акций гражданского неповиновения. СПС накапливает силы для того, чтобы на выборах вновь штурмовать коридоры власти (Алексей Козьмин, например, очень гордится тем, что на "мэрских" выборах он,
кандидат от партии, не представленной на федеральном уровне, "заборол" обоих членов "Единой России" в Иркутске-2, который всегда считался оплотом единороссов). И претензий у них друг к другу, по большому счету нет, и шаги к объединению усилий они смогут рассмотреть... Но традиции публичной политики подразумевают, что сказанное далеко не всегда требует
исполнения.
Организовывая подобное мероприятие, координатор ИркПК Александр Валов стремился создать шоу. Но собственная некомпетентность в роли модератора и просто стечение обстоятельств превратило «как бы шоу» в мастер-класс политтехнологий. Козьмин и Воронцов почему то не желали лить
друг в друга минералку и лезть в драку. Они использовали эту площадку для того, чтобы еще раз отрепетировать публичную часть своей политической кампании. Так что единственным элементом шоу был собственно его организатор и ведущий, Александр Валов. Причем, выступал он в традиционно политическом жанре - клоунады.
Тяжеловес Алексей Козьмин взял на себя роль "эксперта": говорил только, когда попросят, легко оперировал юридическими понятиями, недоступными для понимания 70% аудитории, грамотно уводил дискуссию на уровень "хорошо и плохо", оставаясь при этом самым точным и политкорректным. Разумеется, он рассказал о том, что СПС ведет активную и полноценную политическую жизнь, несмотря на то, что "у нас нет ни одного министра и комитета в Госдуме".
Но у вас есть Чубайс, - остро, по-современному парировал Александр Валов, любуясь произведенным на аудиторию впечатлением. Алексей Козьмин, который вел успешные переговоры и в более сложных ситуациях, выдал "запасную" заготовку о том, что Чубайс был единственным топ-менеджером, который высказался против ареста Михаила Ходорковского. Аудитория подумала, потом
загудела, и по инерции начала обсуждать "плохого Чубайса". Маневр Козьмина сработал: разговор опять ушел в тему с эмоциональным подтекстом.
Максиму Воронцову досталась самая невыгодная, с точки зрения переговоров, роль - оправдывающегося. И, нужно отметить, он держался весьма достойно: не хамил, и с пеной у рта право на свои "левые" взгляды не доказывал. Хотя именно этого добивался юный манипулятор Саша Валов: "Как вы думаете,оппозицию финансируют из-за рубежа? Кстати, вы уже получили вооружение и
медикаменты?».Воронцов как будто даже удивился: "Если я скажу нет - вы мне все равно не поверите, а скажу, что получил - далеко отсюда не уйду".
- "А вот Владимир Ильич деньги брал всегда, хоть у черта..."
- "И я возьму", - опрометчиво высказался Воронцов.
Алексей Козьмин тоже ответил на "неудобный" вопрос, рассказав, что его предвыборную кампанию финансируют сторонники, которые боятся пересмотра итогов приватизации, чтобы не потерять свою собственность. Два-ноль в пользу пиарщика депутата Козьмина.

Упражняясь в остроумии над Воронцовым, Александр Валов интеллект особенно не напрягал. Задавая вопросы, вроде: "А вам нравится Гитлер?". И лидер НБП, который, очевидно, не обучался в Школе Публичной политики, зачем-то начал объяснять, что Гитлер начал с нуля и стал лидером нации. За что тут же получил в лоб: "А если бы здесь сидели ветераны войны"...
На этом закончилось терпение даже у Воронцова, который за 11 лет смирился с тем, что его постоянно подковыривают: «Знаете что?!! Давайте не будем спекулировать!» (Тут впервые за два часа дискуссии о судьбах оппозиции голос повысил кто-то, кроме ведущего).
И вот они сидят друг напротив друга: успешный бизнесмен, который в двадцать пятый раз объясняет, с помощью каких поправок в законодательстве "Единая Россия" устраняет конкурентов на выборах, и почему эти действия находятся в рамках правового поля (следовательно, их нельзя считать антиконституционными). И рабочий с завода, который говорит заученный наизусть текст с "правильными" формулировками. Потому что знает, что каждый
околополитический умник будет выдергивать его слова из контекста и провоцировать его, "живое олицетворение экстремизма", к высказываниям об экспроприации экспроприаторов. Они друг друга даже уважают, потому что делают одно дело. Только эти двое
никогда не договорятся: Козьмин нужен тем, у кого есть машины, а Воронцова любят те, кто ездит на трамвае. Маркетологи это называют «целевой аудиторией». А что есть политика? Маркетинг для убежденных.

Следующая "дуэль" ИркПК пройдет 15-февраля на тему объединение регионов подробности можно узнать на сайте www.irkpk.narod.ru.

Дуэль "железных политиков"(Дмитрий Таевский, БАБР.RU)

2 февраля в помещении Фонда "Открытая Россия - Иркутск" состоялась политическая дуэль двух иркутских политиков: депутата Законодательного собрания Иркутской области, председателя Иркутского отделения Союза Правых Сил Алексея Козьмина и лидера Иркутского отделения Национал Большевистской Партии Максима Воронцова.

Тема политической дуэли: Какая должна быть оппозиция в современной России конструктивная или радикальная? Ведущий: Александр Валов, председатель Иркутского политклуба.

Вывод столь разных политиков на уровень неформальной дискуссии вызвал значительный интерес у общественности, особенно в кругах политической оппозиции. В дискуссионном зале Фонда буквально негде было упасть яблоку. Заинтересованные лица из "партии власти", правда, событие проигнорировали, очевидно, сочтя его неполиткорректным, однако и без их участия аудитория набилась "под завязку".

Первая политическая дуэль года в таком формате прошла, по мнению некоторых, "комом" - не все участники и зрители правильно поняли "правила игры", многие пытались высказать в тему и не в тему свое мнение, откровенно не хватало острых и провокационных вопросов. Тем не менее дискуссия получилась весьма плодотворной, хотя и показала не в самом лучшем свете лидера НБП.

Уже в самом начале дуэли стал очевиден серьезный интеллектуальный и стратегический перевес Алексея Козьмина. Искушенный в опыте политической борьбы, известный политик очень быстро загнал в тупик противоречий Максима Воронцова, который был вынужден всю оставшуюся часть дискуссии балансировать на тонкой грани между законностью формальных целей НБП и ее реальной деятельностью. Само собой, учитывая маргинальность национал-большевиков, следовало ожидать, что их лидер окажется под перекрестным допросом оппонентов, однако следует признать, что в этом допросе Максим Воронцов оказался не на высоте, проявив недостаточное знание теоретических основ национальных движений и большевизма. Ситуацию усугубил заданный в первые же минуты разговора вопрос об отношении лидера иркутских нацболов к личности Гитлера, ответ на который поверг Максима Воронцова в серьезное замешательство.

Впрочем, на общую картину политической оппозиции в Иркутске национал-большевики никогда не оказывали сколько-нибудь заметного влияния. Несмотря на недавнюю всероссийскую акцию "призыва" в партию, эта часть оппозиции ни в численном отношении, ни в масштабе проводимых акций не играет какой-либо заметной роли в политическом движении, скрываясь за ореолом акций московских членов НБП.

Оба оппозиционных лидера сошлись во мнении, что в существующей политической ситуации единственная реальная возможность для деятельности оппозиции - это планомерная пропаганда своих взглядов с целью формирования общественного мнения. В то же время и Алексею Козьмину, и Максиму Воронцову, пришлось признать, что вызвать серьезное недовольство общества "партией власти" и правящим режимом в условиях относительного экономического благополучия практически невозможно, так как правительство России использует методику "затыкания ртов" при малейших попытках населения возмутиться какими-либо реформами. Наглядно это было показано в начале 2005 года, когда в ответ на возмущение законом о монетизации льгот правительство "кинуло подачку" пенсионерам и льготникам, полностью блокировав антиправительственные выступления.

Лидерам оппозиции пришлось признать крайне неприятную для общества истину: едва ли не единственным способом "вывода на улицы" значительной части населения является сознательное доведение обстановки в стране до катастрофического состояния, чего партия СПС, к примеру, не приемлет в принципе. Таким образом, оппозиция в России и в регионе в частности оказывается связанной по рукам и ногам, будучи вынуждена находиться в прокрустовом ложе законодательства и российского менталитета. В этой ситуации о победе оппозиционных партий на выборах всех уровней, за исключением муниципальных, речи не идет.

Несмотря на столь печальный вывод, политическую дуэль было решено продолжить. Новая дуэль состоится 15 февраля, в 18-00, по адресу: г.Иркутск, ул. Карла Либкнехта 19-В. Ее тема - объединение регионов.

Поправка (15-го будет не продолжение дуэли, а новая дуэль на тему объединение регионов, с участием организатора единственной "иной" группы против объединения.)

Сайт Иркутского политклуба: http://irkpk.narod.ru/

Дмитрий Таевский, БАБР.RU




 

На главную

Обсудить....

 

 
 
 
Используются технологии uCoz